Le ricette di nonna Rosaria (la nonna raccomanda di gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).
Sfogliatelle
Ingredienti:
(Per 50 sfogliate)
1 kg. di farina
50 gr. di zucchero
20gr di sale
Acqua q.b.
Per la crema:
¾ di latte
300 gr. di farina
300 gr. zucchero
12 uova
Preparazione:
Sciogliere il sale e lo zucchero in un poco di acqua, versarlo al centro della fontana formata dalla farina, aggiungere altra acqua e fare un impasto consistente.
Stendere l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile ed omogenea. Ungere la sfoglia con lo strutto fuso, arrotolare suse stessa, ben stretta, badando a non lasciare vuoti. Lasciare riposare il rotolo, avvolto in un canovaccio, per un’ora.
Mentre la pasta riposa, preparate la crema.
Mettere in un recipiente concavo da fuoco, farina, zucchero e versare piano piano il latte, facendo attenzione che non si formino grumi. Mettere sul fuoco la pentola e rigirare sempre fino ad ottenere una pasta molto densa. Togliere dal fuoco e aggiungere una ad una le uova intere. A secondo della consistenza aggiungere 10-11-12 uova, la crema dovrà risultare sempre consistente.
Riprendere il rotolo e tagliarlo a fette dello spessore di un dito. Con le dita unte di strutto allargare ogni fetta venendo con il pollice dal centro verso la circonferenza e nello stesso tempo far ruotare fra le dita la piccola sfoglia. A questo punto la sfoglia deve essere capovolta, altrimenti sfoglia di dentro.
Mettere al centro della sfoglia un cucchiaio di crema e piegare a metà. Disporre le sfogliate sulla placca del forno imburrata. Infornare ad una temperatura di 220 gradi per circa venti minuti.