scopriamo SORRENTO  
     
 
Le ricette di nonna  Rosaria (la nonna raccomanda di  gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).
 
     
  Sapienze  
 

Dolci natalizi: Mostaccioli, Struffoli, roccocò, sapienze, susamielli

I mostaccioli hanno forma a rombo. Essi traggono il loro nome dall’abitudine dei contadini di versare del mosto nell’impasto per renderlo più dolce.

I sosamielli devono il loro nome alla caratteristica forma ad “S”. Essi anticamente erano di tre tipi: sosamiello nobile, sosamiello per zampognari e sosamiello del buon cammino. La distinzione era dovuta agl’ingredienti diversi, più o meno costosi, che venivano usati in funzione  del ruolo delle persone a cui venivano offerti.

 
     
 
   

Le sapienze sono una variante dei susamielli e devono il loro nome al Convento di S.Maria della Sapienza nel quale venivano preparate dalla suore clarisse.

 

Ingredienti:
1 kg. di miele
½ kg. di zucchero
1 kg. di farina
300 gr. di mandorle intere sgusciate
Cedro a pezzettini (a piacere)

 

 

     
 
 
Preparazione:
Sciogliere il miele sul fuoco, aggiungere lo zucchero. Spegnere il fuoco e aggiungere al composto cedro e mandorle. Preparare la farina sul marmo e versarvi il miele e la farina. Avvolgere la pasta a forma di rotolo, poi spezzettarla e dare la forma di “S” abbastanza grandi, schiacciarle ed infornarle  a 200°. Appena saranno dorate, sfornare le sapienze.
 
 


 
     
     
 
Le guide di Penisola
Amalfi - Firenze - Napoli - Positano - Praiano - Ravello - Roma - Sorrento - Venezia
 
 

 

 

Hotel a Sorrento
Verifica online la disponibilità
Arrivo:
Partenza:
Persone:
Camere:

  Le ricette di nonna Rosaria
  Il piatto della tradizione
  Storia della Pizza
  Pizza Margherita
  Pizza 4 Stagioni
   
  Dolci
  Amarene (quarentine)
  Babà
 

Casatiello dolce

 

Cannoli Sorrentini

  Delizie al limone
  Pere imbottite
  Pastiera
  Roccocò
  Sapienze
  Sfogliatelle
  Struffoli
  Torta di noci
   
  Liquori
 

Limoncello

  Nocino
   
  Primi e Secondi piatti
 

Gnocchi alla Sorrentina

  Melanzane alla Sorrentina
  Mozzarella in carrozza
  Peperoni alla Sorrentina
 

Saltimbocca alla Sorrentina

  Spaghetti con le noci
  Spaghetti con le zucchine
  Seppioline ripiena alla Sorrentina
  Trippa con fagioli alla Sorrentina

 
 
   
 

 

Link: Capodanno a Sorrento | Hotel a Sorrento | Ristoranti a Sorrento | Eventi a Sorrento | Sorrento Foto | Mappa di Sorrento