Le ricette di nonna Rosaria (la nonna raccomanda di gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).
Pere imbottite
Ricetta agostana: visto che le pere “Mastantuono” sono in genere disponibili sul mercato solo nel mese di agosto
Ingredienti:
2 Kg. di pere “Mastantuono”
Per l’imbottitura:
½ Kg. di ricotta
400 gr. Di zucchero
3 uova
100 gr. di amaretti
150 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di frutta candita
Per la salsa al cioccolato:
250 gr. di cacao
200gr. di zucchero
Preparazione:
Lavare ed asciugare le pere ( senza sbucciarle ). Munirsi di un piccolo coltello ed asportare la parte attaccata al picciolo in modo da formare un cappelletto e metterlo da parte. Con lo scavino svuotare le pere asportandone una parte della polpa. Intanto preparare l’imbottitura: passare la ricotta e lo zucchero per il passaverdure, pestare gli amaretti e unirli all’impasto, aggiungere le tre uova e amalgamare bene, alla fine incorporare il cioccolato e la frutta candita tagliata a dadini. Con un cucchiaino versare il composto in ogni pera e chiuderle con il “cappelletto” messo da parte; disporre le pere in una teglia dai bordi alti.
La salsa al cioccolato: Versare il cacao con lo zucchero in una casseruola, diluendolo con una tazza di acqua, far addensare il tutto per qualche minuto sul fuoco.
Distribuire la salsa sulle pere versandola con un cucchiaio, quindi infornare e lasciare cuocere per circa 2.3 ore, continuando a versare il cioccolato su ogni pera in modo che non si asciughi. Le pere saranno cotte quando sembreranno appassite.
Servirle fredde.