scopriamo SORRENTO  
     
 
Le ricette di nonna  Rosaria (la nonna raccomanda di  gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).
 
     
  Dolce pasquale: Casatiello dolce  
 
 
 

Ingredienti:
1kg. di farina
8 uova intere
100 gr. di burro
20 gr. di lievito di birra
100 gr. di lievito di pane (crescito)
200 gr. di latte


 

     
 
 

Preaparazione:
Primo impasto:

Impastare 150 gr. di latte con 150 gr. di farina e 100 gr. di crescito. L’impasto deve risultare piuttosto molle. Far lievitare per tutta una notte.


Secondo impasto:
Sbattere a lungo due uova con 100 gr. di zucchero, 25 gr. di burro, 250 gr. di farina e un pizzico di sale. Lavorare a lungo, lasciare intiepidire molto lentamente ed aggiungere quindi all’impasto fatto la sera precedente; lavorare il tutto piuttosto a lungo.


Terzo impasto:
Del tutto simile al precedente sia come quantità che come lavorazione, è ovvio che si procederà al terzo impasto quando il secondo, che si sarà messo a lievitare in un recipiente piuttosto grande ed in un luogo tiepido, sarà ben montato.
Trascorso il tempo necessario affinché anche il terzo impasto sia ben lievitato, si procederà al quarto con le seguenti dosi:


Quarto impasto:
300 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, 50 gr. di burro, 4 uova intere, 20 gr di lievito di birra, un pizzico di sale, odori come: limone grattugiato, cannella, vaniglia, rhum. Per questo impasto procedere  nell’identico modo ai precedenti, sempre lavorando a lungo ed energicamente fino ad ottenere una pasta morbida e vellutata. Chi lo gradisce, in ultimo, potrà aggiungere dei pezzetti di cedro candito.
Preparare una teglia a bordi alti e disporvi il composto che dovrà arrivare ad appena un quarto dell’altezza del recipiente.
Sistemare le teglie in un luogo caldo ed evitare le correnti di aria e coprirle ocn panni di lana affinché possano avere un buon calore.
Quando l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia, infornare in forno precedentemente riscaldato a calore moderato e lasciare cuocere per circa quaranta minuti.

 
 


 
     
     
     
 
Le guide di Penisola
Amalfi - Firenze - Napoli - Positano - Praiano - Ravello - Roma - Sorrento - Venezia
 
 

 

 

Hotel a Sorrento
Verifica online la disponibilità
Arrivo:
Partenza:
Persone:
Camere:


  Le ricette di nonna Rosaria
  Il piatto della tradizione
  Storia della Pizza
  Pizza Margherita
  Pizza 4 Stagioni
   
  Dolci
  Amarene (quarentine)
  Babà
 

Casatiello dolce

 

Cannoli Sorrentini

  Delizie al limone
  Pere imbottite
  Pastiera
  Roccocò
  Sapienze
  Sfogliatelle
  Struffoli
  Torta di noci
   
  Liquori
 

Limoncello

  Nocino
   
  Primi e Secondi piatti
 

Gnocchi alla Sorrentina

  Melanzane alla Sorrentina
  Mozzarella in carrozza
  Peperoni alla Sorrentina
 

Saltimbocca alla Sorrentina

  Spaghetti con le noci
  Spaghetti con le zucchine
  Seppioline ripiena alla Sorrentina
  Trippa con fagioli alla Sorrentina
 
 
   
 

 

Link: Capodanno a Sorrento | Hotel a Sorrento | Ristoranti a Sorrento | Eventi a Sorrento | Sorrento Foto | Mappa di Sorrento