600 g. di spaghetti
50 g. di burro e 3 cucchiai d'olio
3 spicchi d'aglio affettati
200 g. di olive nere snocciolate e affettate
1 cucchiaio di capperi salati, ben lavati e tritati grossolanamente
Qualche pomodoro spellato, bene asciutto e tagliato a filettini
1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
6 filetti di acciughe dissalati e tritati
Preparazione:
Riunire in un tegame: il burro, l'olio, l'aglio e le acciughe tritate.
Appena l'aglio imbiondisce, mescolarvi le olive, i capperi e i filetti di pomodoro.
Fare insaporire la salsetta per 15 secondi mescolando a buon calore.
Cuocere nel medesimo tempo gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente e leggermente salata, sgocciolarli, metterli nel piatto di servizio, ricoprirli con la salsa e cospargerli col prezzemolo tritati; mescolarli e servirli subito.
Questa preparazione e' ottima anche fredda.